Вторник, 16.10.2018, 13:59
МКОУ "Большеплотавская СШ №22"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Тулэнерго
Ефремов, КО
Вместе против нарк
Главная » 2017 » Сентябрь » 22 » Сбор денежных средств в школе
13:32
Сбор денежных средств в школе

Поборы в школе - на что сдавать деньги незаконно

Действующим законодательством, в том числе Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», в России гарантируется право каждого человека на образование. При этом такое право должно быть предоставлено бесплатно.

 

На практике продолжаются поборы в школе на ремонт, охрану, учебники, подарки учителям, покупку штор, новых парт, компьютеров и т.д. Как правило, такая «почетная миссия» возложена на родительский комитет.

 

Итак, разберемся, на какие нужды школы предоставляется финансирование из государственного бюджета и, соответственно, собирать деньги на такие мероприятия не законно.

 

Право на бесплатные учебники в школе

 

Согласно части 1 статьи 35 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

 

Таким образом, на законодательном уровне закреплена обязанность по предоставлению учебников бесплатно в школах, техникумах, училищах.

О правах детей в России читайте в статье по ссылке.

 

Нормы предоставления учебников

 

В соответствии с ФГОС общего образования норма обеспеченности образовательной деятельности учебными изданиями определяется исходя из расчета:

- не менее 1 учебника в печатной и (или) электронной форме, достаточного для освоения программы учебного предмета на каждого обучающегося по каждому учебному предмету, входящему в обязательную часть учебного плана основной образовательной программы;

 

Напоминаем, что с 2015 года учебное заведение самостоятельно определяет перечень необходимых учебников. При этом учебники могут быть предоставлены как в печатном, так и в электронном видах.

 

Обратите внимание, должны быть предоставлены бесплатно только учебники, включенные в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования. Их перечень можно посмотреть на сайте Министерства образования и науки РФ.

Если дети учатся по другим учебникам, то они бесплатно не предоставляются.

 

 

Взносы на ремонт школы

 

В некоторых субъектах Российской Федерации сохранилась практика незаконного взимания с родителей (законных представителей) учащихся общеобразовательных организаций денежных средств на ремонт зданий, оплату содержания службы безопасности (охрану), материально-техническое обеспечение образовательного процесса, а также другие нужды.

 

Работы по текущему и капитальному ремонту должны финансироваться за счет средств федерального бюджета (статья 8 Федерального закона РФ «Об образовании в РФ». Поэтому просить родителей сдавать деньги на ремонт класса или школы, уборку классов и т.д. неправомерно.

 

Вместе с тем если родители сами захотят за свой счет провести ремонт или обеспечить охрану, то это не запрещено. Такая норма имеется в Федеральном законе N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» в соответствии с которой родители учеников вправе индивидуально или объединившись осуществлять пожертвования общеобразовательной организации, в том числе вносить благотворительные взносы, исключительно на добровольной основе (статья 8).

 

Следует понимать, что добровольный взнос – это способ материальной поддержки учебного заведения, применяемый только по желанию родителя. Требование об обязательной добровольной помощи – не правомер

По телефону «горячей линии» принимаются звонки по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях Тульской области. Анонимные звонки не рассматриваются. Все вопросы регистрируются и передаются специалистам министерства образования Тульской области для подготовки ответов в порядке, предусмотренном действующим законодательством о рассмотрении обращений граждан. Время работы: понедельник – четверг: с 9.00 до 18.00; пятница: с 9.00 до 17.00; суббота и воскресенье – выходные дни. Телефон «горячей линии» - 8 (4872) 26-96-39 Что должен знать каждый родитель (законный представитель)? 1. Никто не вправе требовать от Вас внесения денежных средств на содержание общеобразовательной организации. Собирать с родителей деньги на нужды школы запрещено! 2. Школа может привлекать дополнительные средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных услуг, предусмотренных ее уставом. Но в этом случае брать деньги наличными учителя не имеют права. Вся оплата идет исключительно через кредитную организацию и только после заключения договора на оказание платных услуг. Платные дополнительные занятия, предлагаемые школой в свободное от учѐбы время, могут быть только добровольными! 3. Родители вправе оказывать посильную материальную помощь сугубо на добровольной основе и только в безналичной форме. Прием средств может производиться на основании письменного заявления благотворителя на имя руководителя общеобразовательной организации, либо договоров дарения и пожертвования, заключенных в установленном порядке, в которых должны быть отражены: - сумма взноса; - конкретная цель использования средств; - реквизиты благотворителя; - дата внесения средств. 4. Расходование благотворительных пожертвований в форме денежных средств допускается только в соответствии с их целевым назначением, определенным в договоре пожертвования. Внимание! Давление на Вас или на Вашего ребенка со стороны администрации общеобразовательной организации, учителей, родительского комитета или Попечительского совета – это грубое нарушение законодательства!

Просмотров: 69 | Добавил: marinavolodinacozlova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • ...
    ...
    ...
    ...
    ...
    70 лет Победы
    Персональные данны
    Телефон доверия
    Copyright MyCorp © 2018